Неформальный рассказ о себе

Движением души я называю намеренное, внутреннее усилие, порыв, направленный навстречу миру, любви, принятию. Раскрытие своего потенциала, контакт с окружающим миром и другими людьми. Отпускание того, что слишком хочется удержать. Переход от концентрации на собственных эмоциях к вниманию к другому человеку. Установление диалога с кем-то или чем-то, погружение в творческий процесс. То внутреннее движение, которое раскрывает нас, обогащает энергией, направляет к целостности и объединяет с другими.

На словах это звучит довольно пафосно и кажется далёким от реальности. На самом деле вся наша повседневная жизнь выстраивается на мелких и неосознанных выборах — реагировать привычным способом, на автопилоте или делать шаг в сторону своего развития. Весь личностный рост скреплён подобными движениями души. Не только по отношению к другим, но в первую очередь по отношению к себе. Например, слушать свой истинный голос, следовать предназначению, активно утверждать свои глубинные ценности. Перестать суетиться, вспомнить об относительности и непостоянстве переживаний. Не поддаться страху, стараться быть искренними с собой и другими, устоять под натиском бурных, противоречивых эмоций.

 

Мои взгляды на психотерапию

 

  •  Успех психотерапии определяется не только теоретической подготовкой психотерапевта и его практическими навыками. Важно также — занимается ли психотерапевт своим личностным развитием и имеет ли опыт собственных изменений. Только тогда он сможет понять тех людей, которые к нему обращаются и будет исходить не только из теоретических знаний, но и из пережитого и пройденного на собственном опыте. 

  •  Психотерапия не должна быть мучительной и изматывающей, несмотря на сложные и противоречивые моменты, в целом, она должна поддерживать, вдохновлять и наполнять энергией. Наличие большого количества тумана, боли и сомнений в отношениях с терапевтом, говорит о том, что в данном, конкретном взаимодействии "оживилась" одна из проблем, на которую следует обратить особое внимание, для обсуждения подобных вопросов обязательно должно быть место в психотерапии.

  •  Заниматься своим саморазвитием по-настоящему увлекательно и интересно, если искренне включиться в процесс и дать возможность присутствия игры, юмора и самоиронии.

  •  Между психотерапевтом и клиентом обязательно должен быть контакт и общее направление движения в работе.

  •  Для серьезных, полноценных изменений требуются увлеченность процессом, смелость и определенный запас терпения.

  •  Хорошим результатом психотерапии можно считать формирование достаточно целостного, ясного взгляда на себя, освоение простых и понятных навыков психологической работы с собой, которые можно использовать в дальнейшем самостоятельно.

Кому это может быть интересно

  • Если у вас есть желание разобраться в себе, понять причину своих непредсказуемых поступков и реакций, остановить бесконечное повторение одних и тех же ошибок, ближе познакомиться со своими бессознательными процессами и научиться с ними взаимодействовать. Получить интересные и эффективные навыки психологической работы с собой.

  • Интересует личностный рост, самопознание, есть желание научиться понимать свои сновидения и фантазии, соприкоснуться с символическим языком бессознательного.

  • Если хочется преодолеть влияние сильных эмоций, разобраться в запутанных отношениях, справиться с творческим кризисом, застоем и непродуктивностью. Уйти от скуки, пустоты и бесцельности жизни, научиться больше верить в себя.

Методы, которые я использую в работе

Свободная беседа, активное слушание, интерпретации, работа с фантазиями и сновидениями, рисунки, письма, сочинения историй, активное воображение, техники по развитию творческих способностей, визуализации и трансовые упражнения, работа с субличностями, методы игровой терапии, работа с дневниками и письменные практики, техники по развитию самосознания, внимательности и рефлексии.

Опыт и образование

Занимаюсь психотерапией больше 17 лет. Начала свою практику в 1993 году, еще не будучи психологом, работала на телефоне доверия для детей и подростков. 

Получила базовое психологическое образование ( Университет Российской Академии Образования, 2001), много работала с детьми и родителями, занималась индивидуальной игровой терапией с детьми и групповыми тренингами по развитию творческих способностей.

Интерес к работе со сновидениями, любовь к образам и метафорам, желание научиться понимать сложный, загадочный символический язык бессознательного, привели меня к получению специализации по юнгианской психотерапии. (Московская Ассоциация Аналитической Психологии, 2011)

Имею опыт прохождения личного анализа у юнгианского аналитика более пяти лет, регулярно участвую в интервизиях и супервизиях. В основном занимаюсь индивидуальной аналитической работой со взрослыми, периодически провожу психотерапевтические группы по различным тематикам.

Очень люблю свою работу, считаю, что она является моим призванием, с самого детства мне были интересны люди, взаимодействие между ними и устройство человеческой души.

Как проходят индивидуальные сессии?

При первой встрече формулируется запрос и ожидания от совместной работы, заключаются договоренности об оплате, частоте и формате встреч.

Каждая последующая встреча внешне похожа на свободную, дружескую беседу, преимущественно сосредоточенную на одном человеке, на его интересах, чувствах, мыслях, ожиданиях, случайных образах, воспоминаниях, фантазиях и снах, на любых мелочах и случайных деталях, которые могут казаться абсолютными пустяками на первый взгляд.                

Несмотря на кажущуюся легкость и непринужденность, это взаимодействие имеет свой глубокий смысл, правила и структуру. Свободное, расслабленное и доверительное взаимодействие — необходимое условие продуктивной психотерапии.

Если использовать метафору, то психотерапия похожа на совместное путешествие во внутренний мир клиента. Мы совместно погружаемся в этот мир, с интересом и вниманием изучаем рельеф, климат и все, что встретится на нашем пути, Мы намечаем маршрут, в зависимости от цели путешествия и продвигаемся по нему, регулярно сверяясь с планом. Как и в любом путешествии, нас ожидает все: не только испытания, препятствия и тупики, но и обнаружение сокровищ в неожиданных местах, открытие новых путей и пространств, встреча с незнакомцами внутри себя, взросление и обретение внутренней силы.

Результат зависит от многих условий: обоюдных усилий, ресурсов каждого из участников, общей вовлечённости и гибкости. Определяющей является способность создать общее позитивное психотерапевтическое поле, которое в результате неизбежно будет обогащать, развивать и трансформировать двух участников взаимодействия.

Моя статья про работу со сновидениями в журнале "Жить интересно"

Рекомендация журнала "Psychologies"

8-903-747-28-82

8-916-236-98-86

Москва, 2 Колобовский переулок, д 9/2, метро Трубная, Цветной бульвар, Тверская