• маринская татьяна

Радости ответственности


Мне нравится быть ответственной. Приходить вовремя, соблюдать договорённости, выполнять обещания, отвечать на письма и возвращать книги. Это приятные мелочи, на которых базируется взрослое отношение к жизни: ответственность за взятые на себя обязательства, самостоятельное принятие решений, искреннее открытое общение, забота о других, стремление к качеству того, что ты делаешь.

Ответственность доставляет особое, совсем недетское удовольствие, — совершённые усилия над собой, включение в собственную жизнь приносят иные радости, противоположные сладости избегания.

Детские удовольствия сладкие и непосредственные — детям нравится все, что приятно прямо сейчас, ценится лёгкое и весёлое. В 5 лет мы с сестрой радовались съеденному на двоих мешку «Лимончиков», в школьном возрасте я почти гордилась бесконечным списком записей: «Опоздала, опоздала, опять опоздала в школу!» С каким азартом и весельем мы пролезали через окно первого этажа, пока завуч ловила на входе опоздавших, сбегали с урока физики в темноте, во время показа учебных фильмов. Схитрить, для того, чтобы избежать нудной, неприятной обязанности, — то что надо! Чудесный детский вопрос: «А почему я?»

Это странно, но сейчас непопулярно быть взрослым, кажется, что нести на себе бремя ответственности скучно и тяжело, легче ускользнуть от трудностей, избежать ответа, сделать как проще, пойти по пути наименьшего сопротивления, забыть, не утруждаться и не заморачиваться лишними вопросами.

Никто не говорит, что отвечать за себя легко. Но можно поспорить, о том, что на самом деле приятнее, интереснее и веселее.

Много и с увлечением говорить о себе, быть поглощённым собственными эмоциями и событиями. Или сделать усилие над собой и поинтересоваться тем, что думает и чувствует собеседник, дав себе замечательную возможность расширить и обогатить свой взгляд на мир, заодно научиться самостоятельно работать со своими чувствами.

Уйти из сложных отношений не попрощавшись, ускользнуть, как будто ничего и не было. Или сделать усилие, честно и открыто поговорить о трудностях, возникших между нами, понять свою ошибку, и потом не наступать на те же грабли с другим человеком, а может и сохранить эти отношения.

Быстренько скинуть надоевшую обязанность, тяготясь ею и мечтая побыстрее отдохнуть. Или насладиться процессом внимательного, творческого, «вкусного» делания, понимая, что это и есть сейчас твоя жизнь, получить удовольствие от того, как ты её проживаешь в этом деле.

Передать принятие решения кому-нибудь, пусть даже он сделает не так, как я хочу, пусть я буду страдать и зависеть, лишь бы не расплачиваться за последствия. Или сделать усилие выбора, проявить инициативу, увидеть собственные ошибки, для того, чтобы выучиться на них, понять куда двигаться и что дальше делать.

Избегание невыгодно и совсем не весело во взрослой жизни, потому что оно порождает следующее, и следующее избегание, дрёму и отключение от себя. Жизнь становится похожа на заросший бурьяном сад, в котором отсутствует хозяин.

Быть взрослым и ответственным гораздо круче и веселее, — приятно обращать внимание на свою жизнь, совершать сознательные усилия и помнить, что существуют причинно-следственные связи. Пафос и грандиозность Ответственности здесь ни к чему, важно внимание к ежедневным мелочам собственного поведения и взаимодействия с другими и позволение себе почувствовать радостный вкус ответственности.

#ответственность #избегание #взрослаяжизнь #саморазвитие #свобода #житьсудовольствием #радостьжизни #увлечённость

Просмотров: 0

8-903-747-28-82

8-916-236-98-86

Москва, 2 Колобовский переулок, д 9/2, метро Трубная, Цветной бульвар, Тверская