• маринская татьяна

Милые бранятся


Начало близких отношений всегда многообещающе. Хочется верить, что на этот раз всё будет хорошо, красиво, по-настоящему, без ошибок и разочарований, не так, как у других.

Но первая и главная ошибка уже допущена. Представление о том, что, любящие друг друга люди могут обо всём договориться, тихо и мирно, без столкновений и острых углов, всегда соблюдать интересы друг друга, избегать конфликтов, ссор и обид. Само по себе такое стремление вдохновляет, но оно совершенно не жизненно.

Обязательно наступит момент расслабления и усталости, раскроются карты, обнажатся недостатки, взыграют эмоции, возникнет ступор и непонимание.

Всё это пугает, потому что приносит сумбур, хаос и неустойчивость, делая союз двух любящих людей хрупким и непредсказуемым. Конфликты и конфронтации кажутся опасными, вредными, пугающими. Так как могут привести к разрыву.

На самом деле ссоры, гнев, недовольство, обиды, раздражительность, охлаждение сами по себе не являются разрушительными, скорее наоборот, содержат в себе зерно, потенциал гармоничных отношений. Это маркеры, обозначающие зоны роста и развития в паре. Вопрос только как поступать с этой информацией, — обратить внимание или вытеснить, постараться не думать, не фиксироваться на неприятных вопросах, избегать пугающих мыслей и разговоров.

Если нет искренности, что бы она с собой ни принесла, радость или огорчение, общение происходит не между живыми, настоящими людьми, а между подставными лицами, выдуманными персонажами, ролевыми функциями, масками. Таким же искусственным, неживым, автоматическим, пустым оно и становится. Разнообразные, противоречивые, сложные, искренние, живые реакции двух людей, сталкиваются, соприкасаются, рождая что-то новое, до этого не существующее, помогая расти и развиваться каждому участнику взаимодействия в своём направлении. Быть искренним сложно, иногда приходится делать над собой большие усилия. Но всё хорошее требует риска, мужества, труда, вложения сил и энергии.

Я и мой партнёр — два свободных, отдельных и самостоятельных человека, имеющих собственные мысли, чувства и желания, суждения и поступки. Никто никому не принадлежит, никто никого не должен любить в смысле долга. Забота, подарки, знаки внимания, комплименты интересны и ценны только тогда, когда добровольны и идут от сердца и души. Там, где есть долженствование пропадает ощущение свободы и удовольствия. Каждый может сам для себя, с самим собой, под свою ответственность решить, что он будет делать или не делать для своего партнёра. Дать свободу другому человеку — это взять ответственность за свою жизнь на себя.

Доверие в паре возникает спонтанно, само собой, если присутствуют свобода и искренность. И наоборот, если есть доверие, отношения становятся более свободными и открытыми. Трудно ставить себя в уязвимую позицию, отказываться от масок и защит, рискуя быть непонятым, осмеянным или осуждённым. Трудно отказаться от попыток контролировать другого. Но без этих усилий доверия своему партнёру настоящие близкие отношения не могут состояться.

Получается, что свобода, искренность и доверие в отношениях с партнёром делают нас уязвимыми, доступными для боли, страха, ссор, одиночества и непонимания — всего того, что традиционно принято считать негативом. Но другого пути нет, для тех, кто хочет построить глубокие, подлинные близкие отношения. Ни симбиоз, ни одиночество вдвоём, ни родительско-детская модель отношений не заменят равное, развивающее, обогащающее и поддерживающее двоих зрелое партнёрство.

Такая пара не избегает конфликта, но и не вязнет в нём, Она его использует, — обоюдно и осознанно проходя через конфликт, каждый делает выводы и меняется для себя, получая на выходе что-то новое и выстраивая отношения на новом уровне.

Можно пойти за желанием сохранить мир и спокойствие любой ценой, ради ощущения устойчивости, безопасности, определённой доли контроля и предсказуемости отношений. Только важно понимать, что платой за это будет скука, апатия, стагнация, отсутствие движения и развития, плавание в стоячей воде и постоянное напоминание о так и неразрешённых проблемах в виде повторяющихся изо дня в день, из года в год одних и тех же болезненных ситуаций между партнёрами.

#любовныеотношения #конфликт #конфронтация #саморазвитие #житьсудовольствием #любовь #трансформация #диалог

Просмотров: 62

8-903-747-28-82

8-916-236-98-86

Москва, 2 Колобовский переулок, д 9/2, метро Трубная, Цветной бульвар, Тверская