• маринская татьяна

Избегание


Джон Арден в книге «Укрощение амигдалы и другие инструменты тренировки мозга» рассказывает о том, как избегание пугающих и неприятных ситуаций увеличивает страх перед этими ситуациями. Объясняет, почему так трудно отказаться от избегания, описывает различные виды избегающего поведения и даёт советы как правильно справляться со своими страхами.

Парадоксальная ситуация складывается в том случае, когда человек избегает того, что вызывает у него страх, потому что со временем страх только растёт. Это звучит не очень логично, так как в краткосрочной перспективе при избегании источника страха неприятное чувство действительно притупляется. Но если в течение длительного периода «прятать голову в песок», тревожность и беспокойство только увеличатся. Например, предположим, вам не хочется идти на вечеринку, куда вас пригласили, потому что вам некомфортно в компании незнакомых людей. Если вы откажетесь, то в этот раз ваше спокойствие будет восстановлено. Но, если вы отклоните следующее предложение, а потом ещё и ещё одно, у вас возникнет проблема. Избегая приглашения на вечеринки, вы сделали свой страх общения с незнакомыми людьми ещё сильнее, чем вначале.

Необходимо сопротивляться соблазну избегать неприятных ситуаций, даже если кажется, что так будет лучше. Я называю этот принцип преодолением парадокса. Вместо избегания человек открыто идёт навстречу своему страху. Намеренно помещая себя в не совсем комфортные ситуации, человек привыкает к ним, а его чувство тревожности и дискомфорта постепенно снижается.

Усилению чувства тревожности способствуют следующие типы поведения:

«бегство» — импульсивное действие, которое человек совершает в момент наивысшего беспокойства, чтобы перестать испытывать неприятные ощущения. Например, вы находитесь в комнате, где много людей, и у вас повышается тревожность. Постараться побыстрее покинуть комнату, чтобы избежать дискомфорта — это пример «бегства». Но со временем чувство дискомфорта будет только увеличиваться, потому что уровень терпения в подобных ситуациях с каждым разом снижается. Постоянно убегая, вместо того, чтобы приспособиться хотя бы к небольшой степени беспокойства, человек постепенно становится чрезмерно восприимчивым даже к малейшему намёку на неприятную ситуацию.

избегание — все действия человека, которые он совершает, чтобы дистанцироваться от ситуации, в которой он чувствует беспокойство и тревожность. Ваше чувство тревожности усиливается, так как, когда вы избегаете ситуаций, вызывающих напряжение, никогда и не дадите себе шанса узнать, что на самом деле такие ситуации вполне терпимы.

прокрастинация — откладывание каких-то дел на потом, потому что вы думаете (ошибочно), что это как-то облегчит для вас ситуацию. Чем дольше пытаться избегать неприятных ощущений, откладывая что-то на потом, тем сильнее будет беспокойство и тревожность в итоге.

уход в зону комфорта — выполнение каких-то действий, чтобы отвлечься и создать для себя территорию безопасности.

Все эти формы избегающего поведения делают практически невозможным преодоление чувства тревожности. Они не позволяют человеку постепенно привыкнуть к тому, что вызывает негативное состояние.

Так как результатом избегания становится временное избавление от страха, это является мощным, краткосрочным подкрепляющим фактором. Поэтому ему так сложно сопротивляться. Сопротивляться избегающему поведению сложно по следующим причинам:

в краткосрочной перспективе оно отлично справляется с проблемой страха.

чем чаще человек придерживается избегающего поведения, тем сложнее ему отказаться от него в будущем, так как это закрепляется у него на уровне привычки.

для оправдания избегающего поведения есть аргументы вроде: «Что плохого в том, что я стараюсь избежать того, что мне неприятно?»

можно получить дополнительную выгоду , например, в виде внимания и заботы, так как люди вокруг жалеют вас.

Вы ограничиваете себя ситуациями и действиями в пределах зоны комфорта. Если неожиданно сталкиваетесь с небольшим уровнем дискомфорта, вы стараетесь избегать подобных ситуаций в будущем. Вскоре границы вашей активности существенно сжимаются. Пока вы сами ограничиваете свой мир, количество источников беспокойства и интенсивность негативных ощущений только увеличивается. Беспокойство распространяется на самые разные ситуации. Это толкает человека на ещё большее избегание, что приводит к повышению общего уровня тревожности. Получается замкнутый круг. Чтобы «укротить» миндалевидное тело, надо замкнутый круг разорвать. Необходимо встретиться лицом к лицу со своим страхом.

Намеренно оказываясь в некомфортном для себя положении, вы сохраняете гибкость и устойчивость в меняющихся ситуациях. Имея дело с тем, что раньше заставляло вас нервничать, вы учитесь менять своё состояние и привыкаете к ситуации.

Если беспристрастно наблюдать за своими переживаниями , происходит интересная вещь: «цепь беспокойства» затихает. Таким образом, если вы подвержены тревожности, вместо того, чтобы копаться в деталях того, что вас расстраивает, — просто наблюдайте.

#избегание #саморазвитие #навыкисамоподдержки #тревожность #страхи #воля #внимательность

Просмотров: 0

8-903-747-28-82

8-916-236-98-86

Москва, 2 Колобовский переулок, д 9/2, метро Трубная, Цветной бульвар, Тверская