• маринская татьяна

«Джульетта»


Режиссёр Педро Альмодовар, 2016 г.

«Если ты уйдёшь, мой мир, в котором есть только ты, перестанет существовать… если ты уйдёшь, я тут же умру»

В последнее время ко мне на консультации всё чаще и чаще приходят женщины, потерявшие связь с подрастающей дочерью, глубоко и трагически переживающие эту потерю. Всё же было хорошо! – восклицает такая женщина, и искренне не понимает почему дочь отдалилась, ведь она всегда была лучшей матерью, какой только можно быть. Она и сейчас готова на всё – лицо начинает светиться при упоминании о дочери, все мысли, чувства и стремления связаны только с ней. Возвращение дочери – главный запрос к психологу, иначе опустошение, депрессия и потеря смысла жизни.

В подобном состоянии в начале фильма находится Джульетта. С виду успешная женщина около пятидесяти – хорошо одетая, ухоженная, имеющая свои достижения и интересы, рядом мужчина, они оживлённо собираются к переезду в Португалию.

Случайная встреча с подругой дочери ломает хрупкий фасад – оказывается она двенадцать лет не виделась со своей взрослой дочерью Антией. Антия сбежала по исполнении восемнадцати лет, не оставив матери ни адреса, ни телефона. Переезд отменяется, мужчина отправляется за ненадобностью. Джульетта уединяется, чтобы пережить вскрывшуюся боль. Снимает квартиру рядом с тем местом, где они раньше жили с дочерью. И начинает писать. Это главное, что помогает ей справиться со своим состоянием и найти выход – полностью проговорить свою историю и назвать всё своими именами.

Началось всё задолго до рождения дочери. Джульетта, молодая учительница, едет в поезде. В купе подсаживается пожилой мужчина, который пытается с ней разговориться. Но у неё нет желания с ним общаться, она переходит в другой вагон, где встречает ещё одного мужчину – будущего мужа. Через некоторое время становится известно, что пожилой мужчина бросился под поезд после остановки. Это очень неприятный момент, Джульетта чувствует свою вину и сопричастность к произошедшему. Но как можно об этом помнить – уже понеслись романтические события – знакомство, влюблённость в другого мужчину, рыбака Хуана. Это первый эпизод, раскрывающий то, что Джульетта про себя не осознаёт – бегство от всего неприятного, замалчивание и забывание, как будто ничего не было. Примечательная деталь в этом контексте – у Хуана на момент знакомства жена, которая пять лет в коме (буквально молчащая жена).

Вскоре жена Хуана умирает, а Джульетта переезжает к нему жить. У них рождается дочь Антия. Всё идёт хорошо, за исключением неприятных намёков служанки Мариам про то, «что обычно происходит», когда Джульетта уезжает. Об этом не хочется думать.

Пока Антия была маленькая, Джульетта как-то ездила к родителям. Там увидела, что пожилой отец крутит роман с молодой служанкой, а свою больную жену надолго оставляет запертой в комнате. Намекнула отцу, но зачем говорить о том, что всем неприятно? Так и уехала, усталая, разбитая – защитить слабую мать не получилось.

В ссоре с Хуаном Джульетта просто уходит гулять, не желая ничего обсуждать. И окончательно теряет возможность продолжить разговор – он погибает во время шторма.

Так они остаются вдвоём с дочерью-школьницей. Жизнь у них странная – Антия с детской любовью берёт всё на себя, принимает решения, поддерживает мать, заботится, помогает выбраться из депрессии после потери мужа, отлично держится. Фактически заполняет собой вакантное место.

Симбиотические отношения с дочерью всегда строятся на отсутствии у женщины отношений со зрелым мужчиной – либо физически, буквально отсутствует муж, либо морально, психологически – отстранён, не интересуется женой. Дочка всегда рядом, к тому же может воплотить в себе так нужные, но нереализованные матерью качества. Поскольку это девочка – легко соотнести с собой в детстве и вложить в неё все несбывшиеся мечты и проекции. Это дочка «крепкая как дуб» и смелая, это она способна справиться с горем. Шаг за шагом дочь становится единственным смыслом и радостью для матери. Но никто не думает о чувствах девочки, каково ей было потерять и отца, и мать. Главная тайна, о которой все молчат – это мать нуждается в дочери. За её обожанием стоит не любовь, а зависимость. Повзрослевшая дочь, если найдёт в себе силы, захочет сбежать из этих прекрасных отношений. Что Антия и делает.

Вначале Джульетта идёт по проторённому пути – отрицает то, что случилось – злится, потом надеется, потом злится опять. Пытается «выбросить» дочь из своей жизни, как будто её не было.

Только когда Джульетта учится до потери всех сил быть честной с собой, излагает свою историю – осознаёт ошибки, проживает боль и страх одиночества, становится способной быть с самой собой, не цепляться ни за кого, ни заполнять себя другим человеком, тогда появляется готовность быть рядом со зрелым мужчиной – её друг Лоренсо возвращается. Теперь она способна разделить с ним своё горе, рассказать ему всё. И встретиться с дочкой – в этот момент и приходит письмо от дочери с обратным адресом.

#кино #мать #избегание #зависимыеотношения #симбиотическийхарактер #самостоятельность #конфликт #взрослаяжизнь #трансформация #навыкисамоподдержки #ответственность

Просмотров: 31

8-903-747-28-82

8-916-236-98-86

Москва, 2 Колобовский переулок, д 9/2, метро Трубная, Цветной бульвар, Тверская