Мой характер

 

 Каждое утро я вскакиваю с постели и наступаю на мину. Мина — это я сам. После взрыва весь день собираю себя по кусочкам. Теперь ваша очередь, вставайте!    

 Рэй Брэдбери 

 

Казалось бы, каждый из нас знает свой характер. Сколько раз за свою жизнь мы слышали от окружающих характеристики в свой адрес, меткие определения наших неизбежно повторяющихся реакций и поступков. Каждый день мы сталкиваемся с проявлениями себя, выдавая одни и те же характерные реакции в определенных ситуациях. Одни черты мы принимаем в себе с радостью и восторгом, с другими смиряемся, некоторые хотим в себе побороть.  

Можно бесконечно расстраиваться по поводу своих недостатков и невозможности что-либо изменить, тратить массу усилий, на то, чтобы переделать себя, стать другим человеком. Но переделывать свой характер вредно и совершенно бесполезно, это только убивает веру в себя и снижает самооценку. 

Зато невероятно полезным и благодарным занятием является развитие характера. Недостатки, которые управляют нашей жизнью, не признак дурного характера, а признак характера, которым никто не занимался. Чтобы меньше находится под властью и гнетом привычных реакций, надо научиться конструктивно взаимодействовать с самим собой, а для этого надо действительно хорошо изучить свой характер. Тот, который существует на данный момент.

Познание себя начинается с сомнений. Мы заново пересматриваем и подвергаем сомнению устоявшийся взгляд на себя, снимаем приклеенные кем-то или самим собой ярлыки. Смотрим на себя как на незнакомца, внимательно изучаем, проявляем открытый и благожелательный интерес к любым своим проявлениям — чувствам, реакциям, поведению, давая всему этому новые имена

С этим надо ещё разбираться. Нередко в восприятии себя существует огромная путаница. Настойчивость принимается за агрессию, способность удерживать личные границы за холодность, заботой о других называется вторжение в чужое пространство, сила принимается за слабость, а забота о себе за эгоцентризм. Поэтому так критически важен доброжелательный взгляд другого человека, стороннего наблюдателя. Лучше чтобы это был профессиональный взгляд психолога, психотерапевта, имеющего специальные знания и не вовлеченного в близкие, эмоциональные отношения с вами, в отличие от родственников, любимых и друзей.

Важно не только дать правильные имена каждой черте характера, но и увидеть их целостно, а именно  неоднозначно и многогранно. Не бывает плохих или хороших качеств. Контекст каждой ситуации, в котором происходят события, раскрывает свою, особую грань наших проявлений. Можно очень расстраиваться из-за своей хаотичности и желать избавиться от нее, когда она проявляется беспорядком в доме. Но с  радостью принимать и ожидать от себя спонтанность в творчестве, не замечая, что это другая сторона то же самой хаотичности, только проявляющаяся в ином контексте.

Сочетание тех или иных качеств не случайно, в нем есть взаимосвязь и логика, по которой строится структура и тип характера. Деление на типы относительно и условно, но оно придаёт смысл многим, до этого не очень понятным явлениям нашей жизни, а самое главное показывает направление, в котором лежит развитие характера и его потенциал.

Когда вы понимаете, что стоит за вашими реакциями, их становится легче регулировать. Избыточно развитую черту можно уменьшить, если дать ей возможность проявляться в нужном контексте, там, где она будет адекватна, уважаема и полезна. Недостаточную черту можно сознательно усилить, добиваясь внутреннего равновесия. Все это можно делать вполне конкретными, достижимыми способами в обычной, каждодневной деятельности, и самое главное  не надо ни с чем бороться. 

Сначала мы распознаем какую-то черту, рефлексируя по свежим следам только что прошедших событий, это часто бывает непросто на первых порах, но со временем тренируется. Потом учимся осознавать ее в текущем моменте. Через некоторое время появляется способность упреждать некоторые свои реакции, подкрепленная знанием своих сильных и слабых сторон. Все эти этапы накладываются друг на друга, сложно перемешиваются между собой.

Никогда нельзя познать себя полностью и окончательно, но возможно обрести некоторое подобие карты своего внутреннего мира, на которой обозначены опасные места. Мы можем упредить их и подготовиться к ним. А также места силы и развития, дающие нам что-то ценное, мимо которых мы не пройдем, потому что знаем их. Шаг за шагом мы познаем себя и как будто собираем всё это в одну корзину. Так происходит процесс интеграции характера  развитие осознанного и целостного взгляда на себя, способствующий внутреннему спокойствию, удовлетворению и устойчивости в жизни.

8-903-747-28-82

8-916-236-98-86

Москва, 2 Колобовский переулок, д 9/2, метро Трубная, Цветной бульвар, Тверская