Реализация

Всякий раз, когда вы думаете или верите, что можете сделать что-то, беритесь за дело, поскольку в действии есть волшебство, благодать и сила.

                                           Гёте

Мы часто не знаем, что делать, куда двигаться, какое принять решение, что сделать главным направлением в своей жизни, мечты ускользают, намерения не осуществляются, ценные идеи так и остаются в подвешенном состоянии. Жизнь кажется серой и пустой. Мы словно сидим на чемоданах и ждем какого-то сигнала, чтобы начать действовать. Время идет, жизнь проходит мимо, словно чужая. Нас преследует скука, мы становимся похожи на ребенка, оставленного в наказание дома, все гуляют и веселятся, а он сидит дома, тоскует и завидует тем, кто проводит время весело и интересно.

Не хватает уверенности в своих силах, страшно что-то менять, совершить ошибку, трудно расстаться со старыми привычками. Мы все время чего-то ждем, что-то обдумываем, подвергаем сомнениям, решаем, строим планы и... бездействуем. Все мечты и планы так и остаются нереализованными, что вызывает ощущение тоски и потерянности.

В глубине души мы точно знаем, что нам нужно, чего мы по-настоящему хотим, куда хотелось бы двигаться. Интуитивно тянемся к чему-то, что можно было бы назвать настоящей жизнью, и даже способны потратить на это время и силы, совершить смелые шаги, пойти на риск, но только тогда, когда к этому готовы, когда понимаем, что действительно этого хотим, полно, страстно и искренне.

Ступор, застой, отсутствие реализации задуманного происходит там, где есть внутреннее противоречие, внутреннее перетягивание каната в противоположные стороны. Можно описать это противодействие в виде внутреннего диалога, который часто не осознается.

Вот мы говорим себе: "Давно уже пора взяться за ум, наконец-то сделать то, что ты обещал себе, возьми себя в руки, соберись, не будь тряпкой, ты ни на что не способен, так и просидишь всю жизнь, посмотри на других, как тебе не стыдно..." Это голос внутреннего родителя, тягача, начальника, учителя, хозяина, тренера, директора. Его функция - оказать давление и заставить вас делать то, что не хочется. Он несет ответственность за происходящее.

"Все, с завтрашнего дня (недели, месяца, после зарплаты, когда похудею, когда будет вдохновение...) начну точно. У меня просто вчера болела голова (был усталый, не в настроении, меня отвлекли, я не успел...)" - это голос внутреннего ребенка, ученика, подчиненного, зависимого. Его функция - обещать и оправдываться, чтобы ослабить на себя давление и ускользнуть от выполнения неприятных обязанностей. Он не несет ответственности, как ребенок, он делает только то, что приятно. Когда нужно приступить к реализации задуманного, непосредственно к действиям - он хитрит, увиливает, притворяется больным, немощным, беспомощным, упирается, как только может.

Обе эти части успешно могут проецироваться на внешнее окружение, если не осознаются в себе. Например, вам все время попадаются люди, которые на вас давят, чего-то хотят от вас, вредные начальники и требовательные жены. Или наоборот, вас окружают инфантильные, пассивные люди, которые ничего не хотят делать, вы проводите с ними беседы, пытаетесь на них воздействовать - все безуспешно.

Для того, чтобы остановить внутреннее противоборство, нужно найти, осознать и признать в себе и ту, и другую сторону - слишком жесткого и требовательного, всегда недовольного начальника и упрямого, обиженного, оставленного без внимания ребенка. Пока мы не понимаем полезность и необходимость и того, и другого проявления себя, и внутренний ребенок и внутренний начальник поворачиваются к нам своей негативной стороной. Получается, что мы и не берем на себя полноценную ответственность и, в то же время, не можем получать удовольствие от того, что мы делаем. Эти две внутренние стороны не могут друг без друга ничего сделать, являясь частями одного целого. Они должны действовать сообща, договорившись. Обе стороны слабы и обе страдают, если они враждуют, потому что внутренний взрослый не может настоять на необходимости заняться важными делами, а внутренний ребенок не может расслабиться и получать от жизни удовольствие, находясь под постоянным прессингом и давлением.

У каждого из них есть своя сильная сторона. Взрослый умеет брать на себя ответственность, он думает о последствиях, он сверяет запланированное с реализованным, он настаивает, если это необходимо. Ребенок следит за тем, чтобы жизнь не превратилась в рутину, он привносит в нее свободный интерес, увлеченность и следит за тем, чтобы не заниматься ненужными делами, тем, к чему не лежит душа.

Если вы чувствуете в себе хорошего взрослого, вы будете следить за выполнением важных дел, настаивать на их выполнении, но вы будете и стимулировать, поощрять, своего внутреннего ребенка, если ему будет скучно или тяжело.  Если вы чувствуете в себе живого ребенка, вы спокойно откажетесь от того, что вам навязывается, не боясь наказания и порицания, с живостью и любопытством будете заниматься тем, что по-настоящему вас волнует и задевает.

Есть еще ряд причин, которые могут препятствовать осуществлению наших важных жизненных планов - например, страх перед неопределенностью, привычка держаться за знакомое и понятное, которое кажется более безопасным, хотя это не так. Сильно влияет на самореализацию запутанность в своих и чужих желаниях, неумение их отличить, отсутствие привычки слушать себя и заботиться о себе, отсутствие навыков самоподдержки. Все эти явления заслуживают внимания и будут рассматриваться отдельными темами.

8-903-747-28-82

8-916-236-98-86

Москва, 2 Колобовский переулок, д 9/2, метро Трубная, Цветной бульвар, Тверская