Сновидения
и познание себя

 

Во сне мы как будто попадаем в иную реальность. Переживания и события сновидения кажутся абсолютно реальными. Но по пробуждении быстро теряются, рассеиваются словно дым. В потоке повседневных дел забываются причуды сна, погони, преследования и любовные истории, в которых мы только что весьма эмоционально участвовали. Как будто все эти приключения и странности не имеют к нам отношения, существуют сами по себе, не связаны с нашей текущей жизнью и никак на неё не влияют.

Так можно думать, если игнорировать, не обращать внимание на эту взаимосвязь, просто в очередной раз выкинуть в мусорное ведро нераспечатанный конверт с важным посланием. Ведь пока мы его не раскрыли, не зная что там, мы не можем оценить важность письма.

Иногда сон может довольно точно рассказать о нашей жизни, показать все её перекосы, неровности и шероховатости в утрированном, гротескном виде. Может наметить вектор дальнейшего развития, приблизить к осознанию и принятию отверженных частей, компенсировать недостающее в жизни с помощью смелых мазков и ярких красок. 

Понять сообщения сновидения бывает чрезвычайно сложно, поэтому многие отказываются даже от попыток разобраться. Стараются поскорее выкинуть из головы "эту чушь", не принимают всерьёз. Язык сновидения не привычен для сознательного восприятия, он воздействует на нас через образы и переживания. Поэтому ключ к прочтению послания в первую очередь подбирается через прислушивание к своим чувствам и общему эмоциональному фону сна. Важно понимать, что это всегда отличная от сознательной установки точка зрения на происходящее, она может пугать, раздражать, вызывать сопротивление. В то же время позиция сновидения несет в себе потенциал для начала творческих изменений. 

Как разглядеть в нагромождении деталей, путанице и  абсурде важный смысл?

Сначала научиться запоминать сновидения. Это может сделать каждый, направив фокус внимание на сны, просто начав записывать то, что запомнилось.

Научиться выделять вниманием отдельные символы — "слова" сновидческого языка. Каждый образ несет в себе смысл. В первую очередь анализируется личный смысл, связанный с сугубо индивидуальным опытом данного человека. Постичь его помогают прямые ассоциации, спонтанно возникающие у сновидца к каждому яркому образу данного сна. Любые, самые первые, которые приходят в голову, даже если кажутся полной ерундой, лучше несколько. Дальше идёт общий, универсальный смысл символа, присущий всему человечеству и отображающийся в культурных явлениях. (сказки, мифы, традиции, ритуалы) Универсальное значение существенно обогащает, дополняет и расширяет трактовку послания, делает ее более интересной и многогранной, дает новое, полное, иногда неожиданное значение.

Потом можно изучить излюбленные темы и почерк своих сновидений, обращая внимание на схожие  и  повторяющиеся сюжеты и образы, стили повествования.

Если вести регулярную работу со своими сновидениями, можно обрести уникального, мудрого помощника в поиске ответа на сложные, мучительные, противоречивые вопросы, получить доступ к более глубокому, творческому пониманию, интуитивному, отличному от сознательного восприятия.

Динамика нашего внутреннего развития отображается в развитии отдельных тем и сюжетов на протяжении длительного времени, от одного сна к другому. Иногда следующий сон может быть ответом, откликом на работу по осознанию образов предыдущего, как бы развитием сюжета. Когда сообщения сновидения игнорируются, один и тот же сюжет проигрывается бесконечном, без всяких изменений, всё ожидая нашего сознательного внимания.

Существует две формы работы со сновидениями: индивидуальная — самостоятельная или совместно с психотерапевтом, и групповая.

Групповая работа дает расширение и обогащение личных ассоциаций и значений другими и разными смыслами, что делает трактовку более целостной и объективной. В то же время работа в группе показывает общность и универсальность некоторых сюжетов, облегчая их понимание.

Индивидуальная работа позволяет глубже проникнуть в личные ассоциации, узнать почерк своих сновидений, научиться лучше понимать себя и выработать определенные навыки самостоятельной интерпретации сновидений.

8-903-747-28-82

8-916-236-98-86

Москва, 2 Колобовский переулок, д 9/2, метро Трубная, Цветной бульвар, Тверская