Сила воли и свобода

Тот, кто когда-либо пытался развивать в себе силу воли, знает о неизбежности столкновения с жёстким внутренним сопротивлением. Оно накрывает внезапно, когда кажется, что всё уже схвачено и налажено, все трудности позади. На самом пике усилий вдруг появляется неконтролируемое желание дать себе поблажку, чуть-чуть отпустить, расслабиться, отвлечься, сделать перерыв. Следом появляются немотивированные пропуски, полный отказ и нежелание делать то, на что только что было потрачено огромное количество сил, отговорки и самообман. Всё это заканчивается крахом и потерей веры в возможность стать собранным, дисциплинированным и волевым. И так продолжается до следующего витка - нового подъёма и вдохновения. А потом заново по кругу. 

Сначала мы делаем невероятный рывок на уровне подвига  воля собрана в кулак, мышцы напряжены, зубы стиснуты до скрежета, подавлены все"лишние" желания. Ценой невероятных усилий удаётся заставить себя сделать то, что не хочется делать. Мы начинаем новую жизнь, совершаем решительные шаги. Держимся какое-то время,  а затем с отчаянием наблюдаем как все наши старания рассыпаются в пух и прах под влиянием какого-нибудь пустяка: внезапно нахлынувшего дурного настроения, плохого самочувствия, недосыпа, неучтенных обстоятельств и неожиданных препятствий. Происходит срыв, после которого идет длительное накопление сил для следующего рывка, который неизбежно закончится очередным крахом.

При таком подходе сила воли рассматривается как способность подчинить себя, надавить, взять под контроль, избавиться от нежелательных мыслей, чувств и желаний, которые мешают развиваться и поэтому воспринимаются как личные враги. Это неправильно. 

Чтобы научиться правильно обходиться со своими "неугодными" проявлениями, надо сначала обратить на них внимание и понять их природу. Что такое лень? Это нежелание делать что-то. Откуда оно берётся прямо сейчас, в контексте этой ситуации, мы можем узнать только проявив к себе внимание. Может я заставляю себя делать то, что мне вовсе не нужно, а нужно маме, папе, начальнику. Или слишком себя перегружаю, не даю организму восстановиться, восполнить затраченную энергию. А может слишком много себя ругаю, требую от себя недостижимого совершенства, никто не захочет в таких условиях что-либо делать. 

На мой взгляд, сила воли неразрывно связана со свободой воли. Да, нам иногда нужно делать сложные, неприятные, скучные, но полезные вещи. Получается это лучше у того, кто чувствует себя свободным в принятом решении делать или не делать это конкретное усилие. То есть, по-настоящему силу воли можно применять только осознанно добровольно. Нет смысла себя заставлять и насиловать, это тут же будет рождать внутреннее защитное противодействие. Очень важно разобраться с собой действительно ли я этого хочу и для чего, какая у меня мотивация.

Не работают две мотивации — делать, потому что кто-то считает, что так лучше и усилия для того, чтобы переделать себя несовершенного.  

Нет смысла браться что-то делать сложное ради того, чтобы понравиться другому или порадовать его, ради мамы, папы, тёти, дяди, ради того, чтобы похвалили, заметили, оценили. Должна быть собственная мотивация. Здесь тоже требуется внимание, потому что мы часто принимаем чужие желания за свои. 

И любой акт воли продуктивен только с любовью к себе, если я любим, хорошо к себе отношусь, значит у меня получится работать над собой.  Если же я плохой, толстый, глупый, отвратительный и направляю усилия на то, чтобы стать совершеннее, это тоже не сработает. Скорее, сработает — я люблю себя, поэтому забочусь о том, чтобы выглядеть ещё лучше, чтобы здоровье и самочувствие были хорошими, чтобы наладить свою жизнь. 

 

 

8-903-747-28-82

8-916-236-98-86

Москва, 2 Колобовский переулок, д 9/2, метро Трубная, Цветной бульвар, Тверская